



Прогноз погоды на неделю
Контакты
В Калуге прошел круглый стол «СМИ, интернет, общество и власть:
коммуникации и правовое просвещение», организованный Уполномоченным по правам человека в Калужской области и Калужским региональным отделением ассоциации выпускников Московской школы политических исследований (МШПИ).
Я не далеко не журналист, но вопросы круглого стола были для меня интересны. Люблю в принципе узнавать что-то новое, а новое на обсуждении для меня было. Кому интересно всё, можно посмотреть тут:
http://www.ustream.tv/recorded/21095448
Я остановлюсь лишь на моментах, которые особо отметил для себя.
Первое выступление после приветственных речей Андрея Гусева - заместитель главного редактора «Калужского перекрестка». Основной тезис: журналистика должна отвечать своей аудитории не только на вопросы "что?" "где?" и "когда?", но и на вопрос "ПОЧЕМУ?". Почему события происходят именно таки именно те, а не иначе и не иные - нашей аудитории никто не пытается пояснить. По мнению А.Гусева региональная журналистика умирает. На мой вопрос о судьбе районных газет Гусев рассказал, что уже есть планы укрупнения их даже до уровня региона. Это значит, что будет одна газета, к примеру, на несколько районов. либо вообще одна газета на всю область, в которую местные корреспонденты и органы власти будут давать свою информацию. По его мнению, это позволит экономить бюджетные деньги без ущерба для аудитории.
Мнение о кризисе региональных СМИ поддержал и следующий эксперт Мориц Гатманн
корреспондент «Der Spiegel» в России. По его мнению, последствием такого дефицита серьезной независимой журналистской работы является обилие слухов, которые неизбежно заполняют информационный вакуум. Позволю себе с ним согласиться. Пример - сайт Песочня, неоднократно были моменты, когда отсутствие официальной информации в СМИ приводило к широкому спектру слухов и домыслов, выплескиваемых на сайт блогерами.
Немного с опозданием появился Максим Шерейкин - заместитель Губернатора Калужской области, руководитель министерства развития информационного общества и инноваций. Ему пришлось отдуваться за всю областную администрацию, отвечая на вопросы о слабом взаимодействии СМИ и власти. Надо отметить, сделал он это достойно и честно.
Константин Барановский ((Нижний Новгород) собственный корреспондент ИА ФК-Новости (Москва), шеф-редактор журнала «Домашняя экономика») рассказал о гражданской журналистике, которая стала возможна в сети Интернет. Главным плюсом Интернета Константин назвал низкую "стоимость входа". Создать блог или небольшой сайт без больших затрат может любой. Но это же, по его словам, является и огромным минусом, т.к. увеличивает "шум" в сети - бесполезную информацию от недобросовестных гражданских журналистов, не несущих ответственности за свои сообщения. Проверить размещенную в интернете информацию практически невозможно, она противоречива, в результате теряет ценность и доверие от аудитории. Барановский предлагает сделать жесткую авторизацию граждан в Интернет, с привязкой к паспортным данным. Лично я не против такого, т.к. никогда не скрываюсь и не боюсь высказывать свое мнение, но пойдет ли это на пользу информационному полю вцелом - сказать сложно. Я возразил Константину в том плане, что в небольших городах создать "шум" в сети очень проблематично. Информацию в Кирове, например, всегда легко проверить. Если Навальный пишет о гигантских махинациях, прокуратура молчит - не понятно, прав Навальный или нет. Но если на Песочне пишут, что некий чиновник проложил дорогу только до своего дома, а остальная улица так и осталась без асфальта - любой может проехать/пройти и лично убедиться. Поэтому, на мой взгляд, именно в небольших населенных пунктах Интернет-журналистика легко вытеснит привычные СМИ, учитывая нежелание этих самых привычных СМИ идти в ногу со временем и развиваться.
Интересный комментарий был от Юры Глушенкова. Он рассказал во-первых, что телекомпания "Ника" сейчас практически является кузницей кадров для Москвы - талантливые молодые журналисты уезжают, а "Москва-резиновая" нормально их принимает.
Во-вторых поведал историю его знакомого из сербии, который в городе с населением порядка 100 тыс.человек открывает 12-й(!) местный новостной телеканал. На вопрос где брать информационные поводы, сербский товарищ ответил так: "Вот видишь рабочие копают яму. Это информационный повод. Зрителям будет интересно знать что за яма, кто дал команду копать, будут ли они копать в обед или уйдут пить пиво". Вот думаю, поняли бы зрители "Киров-ТВ" такую журналистику? Интересно бы им было знать всё про копателей ям?
Дмитрий Мартышенко рассказал об интерактивных Интернет-системах взаимодействия между гражданами и властью, на примерах портала "РосЯма" и др.. Сервисы позволяют отмечать на интерактивных картах места, где есть проблема (ямы, незакрытые люки, необорудованные опасные пешеходные переходы и многое другое). Власти могли бы реагировать на такие сигналы и оперативно принимать меры. После его выступления я обратился с вопросом к Максиму Шерейкину: готова ли власть принять эти предложения на вооружение? Он ответил честно, что сколь это не требует официальное законодательство, никто не хочет лишней головной боли с такими новшествами. Впрочем, продолжил он, если система станет популярной и там будет не один Дмитрий Мартышенко делать отметки, а тысячи граждан - прислушиваться придется.
Еще я обратился к М.Шерейкину с просьбой порекомендовать руководителям районов, в частности Кировского, перенять положительный опыт, практикуемый Губернатором и проводить планерки с обсуждением вопросов, поднимаемых в СМИ. Ясное дело, обсуждать то, что печатают в "Знамя труда" смысла нет, так как "Знамя труда" уже обсудило с Соколовым то, что напечатали. Хотелось бы обсуждения вопросов поднимаемых на нашем сайте, с видеотрансляцией с этих планерок (видеозаписью). Доживем ли до такой гласности?
Спасибо организаторам и участникам за новые знания! Было интересно.
P.S. Упустил одно интересное выступление. Про Сергея Фадеева слышал заранее, якобы может такого наговорить, что весь круглый стол признают оппозиционным, революционным и экстремистским. Ничего особенного не произошло, на мой взгляд. Да, у человека есть своя точка зрения. Он считает, что в области главный спикер для всех СМИ - Артамонов. Считает, что все журналисты не печатают практически ничего до отмашки сверху. И в чем крамола? Есть мнение, и многие факты из жизни это подтверждают. Есть и другие факты, когда представители СМИ даже забегают "вперед паровоза", пытаясь угодить Губернатору, набрасываются на оппозицию без команды сверху. Бывает. Нормально Сергей выступил. Должны быть разные точки зрения.
Это отношение или непонимание главн... 05.05.2025 Ларькин Владимир |
С Новым годом! 31.12.2024 pesochnya40.com |
Зелёный патруль по-Бережковски 16.04.2024 SSS |
Русь - это СВЕТ, и руководитель стр... 22.03.2024 Ларькин Владимир |
"По плодам их узнаете их"... 14.03.2024 Ларькин Владимир |
Комментарии
Михаил, не совсем согласен с некоторыми посылами.
"Пример - сайт Песочня, неоднократно были моменты, когда отсутствие официальной информации в СМИ приводило к широкому спектру слухов и домыслов, выплескиваемых на сайт блогерами." Это не особо удачный пример. Блоги - это не СМИ - здесь всегда будут предвзятые мнения, вне зависимости от освещения. Даже если информации достаточно, интерпритироваться это будет по-разному. Вот этому как раз примеры и есть. Тем более что к официальной информации уже сложилось определенное отношение - т.е. причина домыслов не в наличии-отсутствии информации, а в ее объективности (полной независимости у тех кто дает инфу все равно не будет) - а это уже другая тема, разве нет?
О Навальном - отношение к нему объяснимо (понятно кто противники и кто сторонники) - но дело в том, что он в своих обвинениях всегда действует на законных основаниях - как миноритарный акционер - и когда на его запросы, на которые он имеет полное право ответы не даются (хотя он и суды выигрывал) - здесь много выводов делать не нужно, и ехать проверять как в случае с дорогой не зачем - молчание - это и есть ответ и вывод только один - кто-то реально "прищучен".
Да, Вы правы, проблема доверия к официальным СМИ есть. Ещё какая! но в этом они сами виноваты.
Все так. А вот про информационные поводы - их полным-полно.
Вот я в том году еще тему подкинул - экология всех здесь заботит - верно? - состояние озер, парка и т.д. - по дороге на дачи Красная Заря какой то чел так отгородил приличный кусок метров в 100 - около самого озера со стороны дач (прохода нет) - это совершенно точно незаконно - не знаю какая там сейчас ситуация - редко в тех краях бываю - но это видят сотни людей. Не тема разве? Аууу, официальные СМИ! Или там кто-то из тех орудует кого трогать команды не было? Вопрос - нафиг сдались такие СМИ.
И наш "специалист по прекрасным пейзажам" такие места стороной обходит походу. Не позитифффно
Просто супер! На НТВ вышла программа «Анатомия протеста». Цель - разоблачить тех, кто "за деньги участвовал в акциях протеста". Собрали народ и деньги им раздавали. Идеологи Вовыпутина, ну мы же не в безвоздушном пространстве живем, очень много людей видело где и как происходила съемка для НТВ! Конечно, кто-то поверит тому что НТВ показало, но КГБ раньше все-таки поумнее с провокациями работало. Ну и о чем здесь говорить? "круглые столы о свободе" млин..
http://drugoi.livejournal.com/3708919.html
Вот тут ещё интересное http://vova-maltsev.livejournal.com/1628440.html
С Познером перегнули, насчет искорок, а кто его вообще смотрит этот телевизор.
Вот тот сайт, о котором говорил Мартышенко. Сейчас некогда, на досуге посмотрю, может там и кировские проблемы можно отмечать:
http://www.streetjournal.org/
Посмотрите альтернативу НТВшной «Анатомии протеста»
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=lQhtIERyh5w
Очень сильно отрезвляет!
Отрезвляет от чего? Разве вы не видите без этих роликов, кто чего стоит? Какими качествами должен обладать человек, чтобы добраться до верхушки власти? И что вы после этого от него хотите. Возьмите всех правителей от 1917 года, он далеко не худший. Другое дело нам этого мало. Но какова социальная среда таков и правитель, во все дыры ему не влезть. Кто мешает властям нормально работать на районном, городском уровне, хотя бы отрабатывать те деньги которые они получают, врачам, полиции, дорожникам. После этого может и с верхов начать спрашивать.
P.S.по населению в википедии какие то другие цифры. В одном месте приврем, в другом вот страх и нагнали. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
1989 147,0
1990 148,0[11]
1991 147,3
1996 146,3
1997 145,5[11]
1999 146,7
2000 145,5
2002 145,6
2006 142,8
2007 142,2
2008 142,0
2009 141,9
2010 142,9
2011 142,9
2012 143,0