



Прогноз погоды на неделю
Контакты
О ямочном ремонте ещё раз
Нет такого термина ни в одном документе, ни в одной стране. И не должно быть. И у нас в России - есть совершенно определённый законом термин - "Текущий ремонт".
Очевидно из-за нашей темноты и отсталости мы выдумали этот "ямочный".
Вот этим и пользуются наши "дорожники"
Совершенно согласен с авторами - "митридатом", который очень профессионально рассматривает этот вопрос(сопровождая юмористическим коллажем)и vit-ko, который говорит о настоящей кормушке для "Дорожника" по этой графе обслуживания дорог.
Как у нас ремонтируют дороги - Ни в один стандарт, Ни в одной стране не вписывается!!!
Текущий ремонт - это полное, 100 процентное восстановление повреждённых участков дорожного полотна(включая ремонт основания дороги!!!)
Вот из этого и исходят русские дорожники и пятно на асфальте размером 30х40 см обходится бюджету как ремонт дорожного полотна длинной 30-40 метров.
А строительство самой дороги - это вааааащщщщще Кландайк - деньги бюджет платит по стандартам, изложенным "Митридатом" в соответствии Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы"
А какие материалы закладывает подрядчик - это проверить почти невозможно - Какое основание было сделано, сколько заложено песка, гравия, какие составляющие использованы заводом при производстве самого асфальта...Да ещё если под боком имеется не учтённый карьер...
Вообщем - Кландайк.
Так что тысячу раз прав профессор из "Собачьего сердца" - Разруха не в туалетах, а в головах. Дороги плохи не потому, что у нас климат суровый, потому что воруют напропалую. Один из губернаторов, когда Пётр I-ый решил посадить его, воскликнул царю: "С кем останешься Государь! Ведь мы все воруем!"
Так и ведётся с петровских времён.
Был, правда, в нашей истории один Государственник Граф Потёмкин, который даже Царице отказал в деньгах, Когда она написала ему что в казне кончились деньги и попросила его вернуть часть выделенных ему денег, он ответил, что не даст на её двор ни копейки, "потому как ему в Екатеринославле университет нужно строить.
? А "Потёмскинские деревни" - это чистая ложь, выдуманная завистниками и желавшими свалить Потёмкина.
А кто у нас нынче так сможет ответить "Царице"?!
Ни кто. Тут же поделятся наворованным, чтобы не отодвинули от бюджетной кормушки.
Так что дороги плохи лишь потому, что сами мы такие.
Это отношение или непонимание главн... 05.05.2025 Ларькин Владимир |
С Новым годом! 31.12.2024 pesochnya40.com |
Зелёный патруль по-Бережковски 16.04.2024 SSS |
Русь - это СВЕТ, и руководитель стр... 22.03.2024 Ларькин Владимир |
"По плодам их узнаете их"... 14.03.2024 Ларькин Владимир |
Комментарии
Владимир, я бы закончил текст немного иначе. Уж больно безнадёжно звучит Ваш финал. Лучше так: "Дороги у нас будут плохи до тех пор, пока сами мы такие." Люди должны понять, что так не должно быть вечно и что это не безнадежно. Но нужно меняться самим. Хотя, русский человек чтоб что-то сделал сам... "Нас сечь надо, барин".
Разумно, ни один дорожник не отказался в воду и грязь асфальт укладывать, собственным разумением, разве только ЕР боятся и Путина, а так бы ни за что, а потом, сами же собой дороги сделанные и клянут.
Трещины‚ сколы‚ выбоины‚ ямы‚ скользкость и т. п.
Дорожные службы всего мира ежегодно выполняют значительные объемы работ по ликвидации появившихся дефектов и разрушений. Практикой установлено‚ что поверхность покрытия‚ нуждающаяся в локальном текущем ремонте‚ ежегодно может составлять до 2–3% от общей площади покрытия дороги или ее участка. Когда серьезные повреждения и дефекты достигают 12–15%‚ общепринято ставить на ремонт все 100% этой площади.
Подобное систематическое «лечение» дорожного покрытия осуществляется различными методами‚ средствами и материалами‚ в совокупности определяющими качество‚ срок службы и стоимость‚ т. е. эффективность таких ремонтных работ.
«Требованиями к эксплуатационному состоянию‚ допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения (ГОСТ Р 50597-93)» установлены предельно допустимые площади повреждений покрытия и сроки их ликвидации после обнаружения‚ а также качество заделки этих повреждений с точки зрения ровности покрытия.
------------------------------------------------------------------------
самым доступным и наиболее распространенным ямочным ремонтом такого типа покрытий является метод заделки ям‚ выбоин и других дефектов горячей асфальтобетонной смесью соответствующего состава. Объясняется это широкой сетью имеющихся у дорожников АБЗ‚ доступностью и наличием всех традиционных исходных материалов (щебень‚ песок‚ минеральный порошок‚ битум) для приготовления горячей смеси и‚ наконец‚ накопленным опытом выполнения асфальтобетонных работ.
-----------------------------------------------------------------------------
Другой причиной приверженности российских дорожников горячим смесям является слабое и пока медленное освоение альтернативных методов ямочного ремонта‚ особенно с использованием битумных эмульсий.
Наблюдающиеся порой низкое качество и малые сроки службы заделанных горячей смесью дефектных мест связаны‚ как показывает практика‚ прежде всего с плохой подготовкой таких мест к ремонту‚ доставкой горячей смеси в неприспособленных для сохранения тепла транспортных средствах (часто имеет место чрезмерное остывание смеси к моменту ее использования)‚ низким качеством уплотнения смеси (в лучшем случае коэффициент уплотнения составляет 0‚95–0‚96) и другими элементарными нарушениями правил‚ требований и технологий ведения ремонтных работ (укладка смеси на мокрую поверхность‚ в воду‚ на снег‚ без подгрунтовки и т. п.).
----------------------------------------------------------------------
При использовании горячей технологии качество заделки ремонтных мест на покрытии сильно подвержено помимо всего прочего влиянию погодных условий. В меньшей степени такое влияние сказывается при применении холодных битумосодержащих смесей и материалов на основе жидких или разжиженных битумов и битумных эмульсий. В этом случае ремонт можно вести не только по сырой поверхности покрытия‚ но и при небольших отрицательных температурах воздуха (до -5...-10ОС)‚ хотя с точки зрения качества работ предпочтительнее положительные температуры.
------------------------------------------------------------------------------
Следует отметить‚ что эта вторая группа технологических методов ремонта получила достаточно широкое распространение и популярность во многих странах за свою простоту и меньшую строгость правил и требований‚ в первую очередь‚ к погодным условиям‚ за более продолжительный сезон использования и высокую экономичность. Особенно эффективна‚ хорошо отработана и освоена эмульсионная технология ямочного ремонта покрытий.
------------------------------------------------------------------------------
Подготовка дефектного места к ремонту должна способствовать выполнению ямочного ремонта с наиболее высоким качеством‚ обеспечивающим соблюдение требований ГОСТ Р 50597-93 и повышающим его срок службы до 3–4 лет‚ а иногда и больше (в отдельных странах гарантию на ямочный ремонт выдают на 5 лет). Ямочный ремонт‚ выполненный без тщательной подготовки и соблюдения других правил и требований‚ служит‚ как правило‚ в 2–4 раза меньше.
Подготовка ремонтируемого места покрытия включает в себя следующие операции:
•очистка поверхности дороги от пыли‚ грязи и влаги;
•разметка границ ремонта выбоин прямыми линиями вдоль и поперек оси дороги с захватом неразрушенного слоя покрытия на 3–5 см‚ при этом несколько близко расположенных выбоин объединяют одним контуром или картой;
•вырезка‚ вырубка или холодное фрезерование материала ремонтируемого места покрытия по очерченному контуру на всю глубину выбоины‚ но не менее толщины слоя покрытия, при этом боковые стенки должны быть вертикальными;
•очистка дна и стенок места ремонта от мелких кусков‚ крошки‚ пыли‚ грязи и влаги;
•обработка дна и стенок тонким слоем жидкого (горячего) или разжиженного битума или битумосодержащей эмульсии.
---------------------------------------------------------
http://library.stroit.ru/articles/jamremont/
Технически - прекрасный комментарий. Спасибо.
Со всем согласен.
Но Вы сами же пишете какие меры нужно принять - "нужна политическая воля" А кто будет решение принимать, когда в этом не заинтересованы определённые лица. Вот и получается, что тут главное - человеческий фактор.
Недавно заехал в деревню к одному азербайджанцу, который мясом занимается. Для собаки сбой покупаю. Живёт он конечно не бедно, но работа тяжёлая.
Напротив его дома живёт наш русский соотечественник. Наблюдаю картину - куры азербайджанца перешли дорогу и начали щипать траву на стороне русского соседа. Этот русский выбегает с палкой и начинает лупить кур. А это улица, до забора этого "русского" метров пять...
Азеры стоят и смеются...
И таких "русских" полно. Воспитанием ни кто не занимается.
В Германии... - в Германии порядок прежде всего потому, что нация воспитана. Фридрихом, Кайзером, потом Гитлером. Жёстко, жестоко, но народ приучили к нормальному человеческому порядку и общению. А после того, как Советская Армия вправила мозги руководству - Германия стала передовой державой.
Думаю, что нам нужна ещё "твёрдая рука" с жёсткими законами. А наша демократия пока "нас и имеет".
Проверить можно ВСЕ.
И то, из чего подрядчик смеси делает, и то, что кондитер в продукцию закладывает, и то, чем ветеринар колет животных до того, как пускают на мясо.
Все эти нормы соблюдались в свое время строго и все знали, что за их несоблюдения можно сесть.
Сегодня нет этих служб, а от тех, что есть, можно откупиться.
Поэтому не нужно смешивать разные понятия.
Не проверить невозможно, а система проверок разрушена.
Если у меня (условно) в делах полный порядок, который я сам сумел организовать, то с какой стати я буду себя обвинять в плохих дорогах??? Не вижу логики - я ими не занимаюсь. Вините себя во всем конечно, если нравится. Что тогда на очереди? Почему у немцев с этим порядок, у китайцев даже? Следовать Вашей логики - потому что мы сами хуже? У меня другой ответ - само по себе ничего не сделается. Нужна политическая воля - это без вариантов - и подготовленные профессионалы, которые должны отвечать за дело - как и в любом деле впрочем. А вот почему этого нет - другой вопрос.
Это пример того, что мелочей не бывает. Хотите хороших дорог? Должна быть структура - целая отрасль с учебными заведениями, профучилищами, министерством со специалистами и контролирующими органами, финансовой системой. Возможна такая эффективная отдельно взятая структура в системе, заточенной под другое? Где технологии соблюдаются а деньги разворовываются. Давайте помечтаем.
Только себя винить мне почему то в голову не приходит. Предпочитаю отвечать только за то, в чем я реально виновен.